Ingrédients

Tajine de coquelet et tfaya

Pour le tajine :

  • 3 Coquelets
  • 5 Gousses d’ail, râpées
  • 50g Beurre ou Smen, au goût.
  • Safran, au goût
  • 1 Cuillère à soupe de curcuma
  • 1 Cuillère à soupe de gingembre
  • Poivre, au goût
  • 2 Bâtons de cannelle
  • 100 ml Huile d’olive/huile végétale
  • 500g Oignons

Pour la farce des Briouat :

  • 1Kg Oignons
  • 200g Raisins
  • 200g Sucre semoule
  • Graines de gomme arabique
  • 2 Cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 Cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 100ml Huile d’olive

Pour l’assemblage :

  • 200g Amandes mondées, frites ou grillées, concassées
  • 150g Noix décortiquées, concassée

Préparation

Pour les coquelets :
1- Dans une marmite à feu moyen, faites cuire les coquelets, oignons, gousses d’ail, épices, eau, mélangez le tout. Laissez bouillir, ajoutez l’huile, beurre. Laissez cuire pendant 30 minutes.
2- Enlevez les coquelets, laissez mijoter la sauce et ajoutez-les à nouveau. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée.

Pour la Tfaya :
3- Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les oignons, épices et beurre. Faites-les cuire à moitié et ajoutez les raisins secs, une fois prêt, ajoutez le sucre, la cannelle. Laissez cuire jusqu’à obtenir une texture épaisse et caramélisée. Egouttez tfaya et mélangez-la avec les amandes et les noix concassées.

Pour la farce des Briouat :
4- Utilisez la moitié de la Tfaya déjà préparée et rassemblez les briwat sous forme de triangle, friez-les.

Pour l’assemblage :
5- Mettez d’abord les coquelets dans l’assiette, mettez la Tfaya en haut, et décorez avec les briouat, les noix et les amandes puis servez chaud.

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