Tajine de coquelet et tfaya

Ingrédients

Pour le tajine :

  • 3 Coquelets
  • 5 Gousses d’ail, râpées
  • 50g Beurre ou Smen, au goût.
  • Safran, au goût
  • 1 Cuillère à soupe de curcuma
  • 1 Cuillère à soupe de gingembre
  • Poivre, au goût
  • 2 Bâtons de cannelle
  • 100 ml Huile d’olive/huile végétale
  • 500g Oignons

Pour la farce des Briouat :

  • 1Kg Oignons
  • 200g Raisins
  • 200g Sucre semoule
  • Graines de gomme arabique
  • 2 Cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 Cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 100ml Huile d’olive

Pour l’assemblage :

  • 200g Amandes mondées, frites ou grillées, concassées
  • 150g Noix décortiquées, concassée

Préparation

Pour les coquelets :
1- Dans une marmite à feu moyen, faites cuire les coquelets, oignons, gousses d’ail, épices, eau, mélangez le tout. Laissez bouillir, ajoutez l’huile, beurre. Laissez cuire pendant 30 minutes.
2- Enlevez les coquelets, laissez mijoter la sauce et ajoutez-les à nouveau. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée.

Pour la Tfaya :
3- Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les oignons, épices et beurre. Faites-les cuire à moitié et ajoutez les raisins secs, une fois prêt, ajoutez le sucre, la cannelle. Laissez cuire jusqu’à obtenir une texture épaisse et caramélisée. Egouttez tfaya et mélangez-la avec les amandes et les noix concassées.

Pour la farce des Briouat :
4- Utilisez la moitié de la Tfaya déjà préparée et rassemblez les briwat sous forme de triangle, friez-les.

Pour l’assemblage :
5- Mettez d’abord les coquelets dans l’assiette, mettez la Tfaya en haut, et décorez avec les briouat, les noix et les amandes puis servez chaud.

Vous avez des questions

Nous avons déjà la réponse que vous cherchez

Aidez nous à mieux vous servir

Nos collaborateurs à votre disponibilité

Recevez toutes les nouveautés

Inscrivez-vous pour recevoir toute l'actualité