Verrines chocolat-mandarines

Ingrédients

Pour le crumble:

  • 50g de beurre froid
  • 50g de sucre semoule
  • 50g de poudre d’amande
  • 40g de farine
  • 10g de cacao

Pour la crème au Chocolat :

  • 90g de Chocolat noir Carrefour
  • 100 ml de crème fraîche
  • 150 ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30g de sucre semoule

Pour Curd Mandarine :

  • 12 mandarines
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 5g de maizena
  • 40g de beurre
  • 40g de sucre semoule

Préparation

Étape 1: Préparation du crumble

  • Dans un bol, placez tous les ingredients.
  • Ecrasez le tout du boût des doigts jusqu’à ce que vous ayez une texture sablée.
  • Placez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C.

Étape 2: Préparation de la crème au chocolat

  • Hachez finement le chocolat et placez-le dans un bol et réservez.
  • Dans une casserole sur feu moyen, versez le lait et la crème fraîche et portez-les à ébullition.
  • Dans un bol et à l’aide d’un fouet, fouettez légèrement les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule.
  • Ajoutez-y une louche de lait et crème chaud, puis versez-le dans la casserole avec le lait et la crème tout en mélangeant.
  • Sur feu doux, cuisez le tout en mélangeant jusqu’à ce que votre crème épaississe. Votre crème devra napper votre spatule, c’est à dire quand vous retirez votre spatule de la crème et y faites une trace avec votre doigt, celle-ci doit rester visible et la crème ne doit pas bouger. Surveillez votre crème car si elle cuit trop, vous aurez des grumeaux d’oeufs qui donneront un goût désagréable à votre crème.
  • Retirez du feu et versez la crème à travers un tamis sur le chocolat.
  • Fouettez la crème jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que vous ayez une crème lisse et brillante.

Étape 3: Préparation du curd mandarine

  • Épluchez les mandarines puis placez-les dans un mixeur et mixez le tout.
  • Passer la préparation obtenue au chinois pour ne garder que le jus de mandarine
  • Versez le jus de mandarine dans une casserole et placez-le sur feu moyen.
  • Cuisez jusqu’à ce que le jus réduise à moitié. Il devra vous rester environ 180g.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maizena, ajoutez le jus de mandarine chaud et mélangez.
  • Remettez votre mélange ainsi obtenu dans une casserole et cuisez jusqu’à épaississement de la crème.
  • Retirez du feu et ajoutez-y le beurre, puis mélangez.

Étape 4: Montage de la verrine.

  • Dans des verrines, placez un peu de crumble, puis versez par dessus un peu de curd mandarine, ensuite une couche de crème chocolat.
  • Couvrez les verrines à l’aide de film alimentaire et placez au frais pour au moins 4h.
  • Décorez vos verrines avec du crumble par dessus et une tranche de mandarine

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