Soupe de lentille

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Soupe de lentille

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Ingrédients :

200 grammes de lentilles rouges
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon moyen, haché
3 gousses d’ail, râpées
1 petit morceau de gingembre frais, pelé et râpé
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 grande carotte, pelée et coupée en rondelles
1 poignée de coriandre fraîche
1 boite (400 ml) de lait de coco (ou crème liquide)
1 cuillère à soupe de curry en poudre, au goût
Sel, au goût
1 1/2 litres d’eau
Coriandre haché et citron pour servir

Préparation :

1- Dans une grande casserole à feu moyen, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché, l’ail, le gingembre frais et faites revenir pendant 3 minutes en remuant de temps à autre à l’aide d’une cuillère en bois, ou jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre.

2- Ajoutez le concentré de tomate, le curry en poudre et continuez de cuire pendant 1 min.

3- Ajoutez les lentilles rouges, les carottes, la coriandre, l’eau et le sel. Couvrez la casserole et laissez mijoter pour 30 minutes sur feu moyen-fort. Ajoutez de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.

4- Vérifiez la cuisson des lentilles et des carottes en les goûtant, la texture doit être fondante en bouche.

5- Enlevez la coriandre et versez la préparation dans une passoire qu’on a déjà placée sur un grand bol. Réservez l’eau de la préparation de côté.

6- Versez le mélange de lentilles rouges à texture épaisse dans un mixeur électrique, puis mixez en ajoutant l’eau réservée petit à petit jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

7- Remettez la soupe dans la casserole à feu moyen-doux, ajoutez-y le lait de coco et mélangez bien. Vous pouvez ajouter un peu plus d’eau si vous désirez ajuster la consistance de la soupe.

8- Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter pendant 5 minutes.

9- Servez immédiatement dans des bols individuels. Pressez 1/4 de citron sur le dessus de la soupe, garnissez-la avec quelques feuilles de coriandre fraîches et poudre de curry.

 

Bon appétit!